Структура МОУ «ОСОШ» и ее система управления
Управление МОУ « ОСОШ» осуществляется в соответствии с законом "Об образовании в РФ" и Уставом школы на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
В соответствии с основными задачами школы выстраивается система управления образовательным процессом:
1 уровень
- Педагогический совет
- Директор школы
- Общее собрание трудового коллектива
- Родительский комитет
- Управляющий совет
Первый уровень структуры - уровень директора (по содержанию - это уровень стратегического управления).
Директор школы определяет совместно с педагогическим советом, Управляющим советом стратегию развития школы, представляет её интересы в государственных и общественных инстанциях. Несёт персональную юридическую ответственность за организацию жизнедеятельности школы, создаёт благоприятные условия для развития школы.
Педагогический совет - коллективный управления школой, который, принимая важные и значимые решения, решает вопросы, связанные с реализацией программы развития, выявляет и рассматривает проблемы, подготовленные администрацией школы, несёт коллективную ответственность за принятые решения.
Родители реализуют своё право участвовать в управлении образовательным учреждением через участие в работе Попечительского совета. функционирует Управляющий совет в рамках Положения об Управляющем совете.
Управляющий совет включает в себя различные категории граждан и охватывает все стороны жизни образовательного учреждения.
2 уровень
- Зам. директора по УВР
- Зам. директора по ВР
- Зам директора по ДОУ
- Школьные МО
- Социально-педагогическая служба
- Завхоз
Второй уровень структуры управления (по содержанию - это уровень тактического управления) - уровень заместителей директора.
Заместители директора по учебно-воспитательной работе осуществляют управление функционированием: контролируют выполнение федеральных государственных стандартов образования, отслеживают уровень сформированности ЗУНов, общеучебных умений и навыков, необходимых для продолжения образования, уровень обученности учащихся. Руководят работой методических объединений, педагогических консилиумов, несут ответственность за организацию учебно-воспитательного процесса. Организуют текущее и перспективное планирование деятельности педагогического коллектива школы; Анализ целей, задач функционирования и развития школы; обеспечивают условия для реализации учебно-методической, опытно-экспериментальной и инновационной работы в школе, координируют связь образовательного учреждения с научно-педагогическими учреждениями, методическими службами.
Заместитель директора по воспитательной работе организует внеурочную воспитательную работу с детьми, работу органов ученического самоуправления. Контролирует состояние воспитательной работы, отслеживает уровень воспитанности учащихся, работает с детьми, требующими особого педагогического внимания, отвечает за связь с внешкольными учреждениями, отвечает за работу ШПД.
Завхоз обеспечивает условия для нормального и стабильного функционирования учебно-воспитательного процесса, сохранения и развития материально-технической базы школы. Руководит службой техперсонала.
3 уровень
- МО дошкольного воспитания
- МО начального образования
- МО гуманитарных дисциплин
- МО естественных дисциплин
- МО «Нирги»
Третий уровень организационной структуры управления - уровень учителей, функциональных служб (по содержанию - это уровень оперативного управления).
Методические объединения являются ведущим учебно-научно-методическим структурным подразделением школы, осуществляющим учебно-методическую, опытно-экспериментальную работу, а также работу по повышению квалификации учителей. МО создают условия для профессионального развития учителей как субъектов педагогической, исследовательской, проектировочной, коммуникативной, организационно-управленческой деятельности. Осуществляют опытно-экспериментальную деятельность по освоению и использованию образовательных технологий, обеспечивающую построение развивающей личностно ориентированной практики образования в школе. Они создаются для разработки и обновления нового содержания образования нового содержания образования средствами реализации опытно-экспериментальных программ. Содержание деятельности ТК заключается в освоении теоретико-методических основ педагогического эксперимента, в разработке и осуществлении мониторинга его процессов и результатов, экспертизы практической деятельности.
Психологическая служба предназначена для организации помощи педагогам в решении проблем дифференциации образовательного процесса. Проводит психолого-педагогическую диагностику готовности детей к обучению в школе, при переходе наболею высокую ступень образовательной системы, выполняет профориентационную и профконсультационную работу, способствующую осознанному выбору учащимися профиля обучения с учётом их интересов, способностей и возможностей. Обеспечивает профилактическую псих коррекционную и консультационную работу с учащимися и их родителями.
4 уровень
- Детское объединение «Дьуллуур»
- Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
Четвёртый уровень организационной структуры – уровень учащихся. По содержанию - это тоже уровень оперативного управления, но из-за особой специфичности субъектов, этот уровень скорее можно назвать уровнем соуправления.
Детское объединение «Дьуллуур» орган ученического самоуправления, который планирует и организует деятельность учащихся. Курирует работу объединения «Дьуллуур» заместитель директора по ВР. . Объектом детское объединение «Дьуллуур» является ученический коллектив, в первую очередь его жизнедеятельность. Для проведения коллективных творческих дел создаются временные объединения школьников, которые объединяют в группу детей разного возраста. Деятельность их основывается на методике коллективной творческой деятельности.
Классные органы самоуправления организуют внеурочную работу внутри класса, согласуя свою деятельность с объединением «Дьуллуур». Направляет работу детей классный руководитель. Важной задачей в организации управления школой является определение её политики деятельности. Образовательная политика школы направлена на обеспечение доступности и обязательности образования. Общее управление школой состоит в структуризации деятельности, планировании, контроле, учёте и анализе результатов деятельности. Управленческая деятельность администрации школы направлена на достижение эффективности и качества ОП, на реализацию целей образования. Управление школой строится на принципах единогласия и самоуправления. Форма управления вертикальная с привлечением коллегиальных органов управления.
Административные обязанности распределены согласно Устава, штатного расписания, функциональные обязанности распределены согласно тарифно-квалификационным характеристикам.
Аппарат управления МОУ ОСОШ координирует свою деятельность с учётом решений, принимаемых на педагогических советах, Управляющим советом, производственных совещаниях, собраниях трудового коллектива, административных совещаниях.
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»